Wednesday, September 14, 2016

Ora Kathokan

Bis jurusan Wonosari mandeg neng Pasar Piyungan Yogya, Ono simbah-mbah mudhun ngelungné ongkos duwit nèng kondèktur:

  • Kondektur: "Mbah.. Niki ongkose kirang..?!"
  • Si Mbah Putri: "Kurang kepriyé?"
  • Kondektur: "Nggih jelas kirang ... mosok namung limangatus..?"
  • Si Mbah Putri: "Lho.. mau ono bocah mbayar sewu mangatus, terus ono sing mung sewu..?".
  • Kondektur: "Mbah.. Laré sing kathok (celana panjang)  abu-abu wau laré SMA mbayar sewu mangatus, sing kathokan pèndèk (celana pendek) biru wau laré SMP mbayar sewu."
  • Si Mbah Putri: "Lho nèk ngono kuduné aku ora mbayar.."
  • Kondektur: "Lha mboten mbayar pripun..?"
  • Si Mbah Putri: "Iyo no... lha wong aku ora kathokan.!!

Doraemon versi Jawa

DORAEMON,  ternyata kucing asli dari Jawa, punya banyak saudara-saudara  yang namanya sesuai dengan karakternya:

  • Yang bodo, namanya DORAMUDENG.
  • Yang minggatan/ kabur namanya DORABALI.
  • Yang suka keluyuran namanya DORAMULIH.
  • Yang suka begadang namanya DORATURU.
  • Yang suka ngawur namanya DORANGGENAH.
  • Yang pikun namanya DORAELING.
  • Yang suka gatel-gatel namanya DORAADUS.
  • Yang suka omong namanya DORAMENENG.
  • Yang suka eyel-eyelan namanya DORAAKUR.
  • Yang kelaparan namanya DORAMANGAN.
  • Pemudik ke jawa yang macet-macetan namanya DORAKAPOK.
  • Yang senyum-senyum sendiri namanya DORAWARAS.
  • Kalo yang nggak mudengan namanya DORAPAHAM.

Fenomena Presiden Indonesia


  1. Soekarno, membuktikan bahwa pejuang bisa jadi presiden.
  2. Soeharto, membuktikan bahwa anak petani bisa jadi presiden.
  3. Habibie, membuktikan bahwa ilmuwan bisa jadi presiden.
  4. Gus Dur, membuktikan bahwa ulama bisa jadi presiden.
  5. Megawati, membuktikan bahwa wanita bisa jadi presiden.
  6. SBY, membuktikan bahwa kita tak butuh presiden.

Nasehat dari Cak Lontong


  • Berhentilah menuntut ilmu, karena ilmu tidak bersalah.
  • Jangan membalas budi karena belum tentu budi yang melakukannya.
  • Jangan mengarungi lautan, karena karung lebih cocok untuk beras.
  • Berhenti juga menimba ilmu, karena ilmu tidak ada di dalam sumur.
  • Yang paling penting, jangan lupa daratan, karena kalau lupa daratan akan tinggal dimana...??? 
  • Jangan ngurusin orang karena belum tentu orang itu pengen kurus.
  • Dan janganlah bangga menjadi atasan. Karena di Pasar Baru 10rb dapat atasan 3 potong.

Monday, April 4, 2016

Suami dan Istri "Beda" dalam berfikir dan bersikap

Fragmen 1
Istri: Bajunya bagus yah?
Suami: ambil aja. Beli lah..
Istri: tapi mahal
Suami: demi istri
Istri: lagi banyak keperluan bulan ini
Suami: ya udah ga usah beli
Istri: ... Hmm, ok, mau deh beli
Suami: *garuk-garuk kepala

Fragmen 2
Istri: aku bagus ga pake ini?
Suami: bagus
Istri: tapi kayaknya aku kelihatan gemuk kalo pake ini
Suami: ya udah pake yang lain *solutif*
Istri: tuh kaaaaan... AKU GEMUK!
Suami: *kaburr....

Fragmen 3
Suami: aku anter ya
Istri: ga usah, aku bisa sendiri
Suami: ok deh
Istri: jadi... Mas tega aku pulang sendirian?
Suami: *gigitSepatu

Fragmen 4
Suami: maafin aku ya... Kamu gak papa kan?
Istri: aku gak papa
Suami: oke, good!
Istri: KAMU MEMANG GAK SENSITIF!
Suami: *jedotin kepala ke tembok

Fragmen 5
Istri: aku dooong, beli sepatu ini 150 ribu. Murah ya?
Suami: di toko sana 145 ribu
Istri: APAAA...!?!?>:O
Suami: *siap-siap umpetin dompet

Fragmen 6
Istri: cantik mana aku sama dia?
Suami: kamu
Istri: bohong!
Suami: ya udah, cantik dia
Istri: Mas jahat!
Suami: *ngunyah kalender

Fragmen 7
Istri: eh dia cantik yah?
Suami: iya cantik
Istri: cantik mana sama aku?
Suami: ... (Trauma)
Istri: CANTIK MANAAA...!!
Suami: cantikan kamu lah sayaaaaang...
Istri: bohong!
Suami: *koprol

Fragmen 8
Suami: tasnya 500 ribu
Istri: mahal ah ga usah
Suami: kalo yang ini 1 juta diskon 50%
Istri: wow! Harus dibeli ni, jarang-jarang ada diskon 50%
Suami: *ngemut korden

Fragmen 9
Istri: mana yang bagus mas, baju merah atau hitam?
Suami: yang merah OK
Istri: hitam juga bagus kan?
Suami: iya sih
*ujung-ujungnya pake yang krem*

Fragmen 10
Istri: BBM an yuk
Suami: lagi kerja
Istri: kamu jahat!
Suami: okeee, ada apa?
Istri: bentar..bentar mas... Ada yang PING!!
Suami: *ngelus dada

Fragmen 11
Suami: mau makan apa?
Istri: terserah
Suami: gulai kambing?
Istri: berminyak
Suami: pepes ikan?
Istri: nggak ah, amis
Suami: trus makan apa?
Istri: terserah
Suami: *jilatin balsem

Monday, September 8, 2014

Hati-hati Naik Taxi di Jakarta

Ini kejadian malam jumat minggu lalu. Demi melindungi korban, sebut saja namanya adalah Nona. Nona adalah seorang karyawati di sebuah bank swasta daerah Senayan.

Karena lembur Kamis malam lalu, Nona harus pulang malam kira2 jam 10. Dia mendapatkan taxi dipinggir jalan dan bilang ke supir taxi untuk antar dia ke Kebon Jeruk. Dan supir hanya mengangguk.

Nona lantas tertidur karena letih. Setelah 20 menit, dia terbangun. Jalan terlihat sepi dan malam sunyi. Tiba2 Nona teringat bahwa didompetnya hanya ada Rp 25 ribu, sementara biaya dari Senayan ke Kebon Jeruk biasanya sekitar Rp 50 rb dg tol dan tips.

Lalu Nona mencolek bahu sang supir dg maksud untuk mencari mesin ATM. Tetapi tiba2 sang supir banting setir membabi buta dan berteriak2 histeris. Mobilpun berhenti setelah menabrak trotoar. Suasana hening. Untung Nona dan supir tidak terluka sama sekali.

Setelah 5 menit, sang supir menoleh ke belakang dan bertanya, "Mbak tidak apa2 kan? Maaf saya kaget tadi dicolek sama Mbak." Nona bertanya sambil agak sewot, "Masa dicolek saja begitu kaget? " "Soalnya ini hari pertama saya membawa taxi Mbak." balas sang supir.

"Lho memangnya anda bekerja apa sebelumnya?, Nona tanya lagi. Sang supir membalas, "Saya bekerja sebagai supir mobil jenazah selama 20 tahun."

Tuesday, June 3, 2014

Anekdot: Bukti Bahwa yang Namanya Boss itu Memang Selalu Benar

»Bagi Anda para boss, yang ingin melanggengkan kedudukan anda sebagai boss, perlu sekali memperhatikan tips di bawah ini yang harus anda tekankan kepada bawahan anda supaya dihayati.

PERATURAN BOSS:

Nomor 1: Boss selalu benar;
Nomor 2: Apabila boss melakukan kesalahan. Baca aturan Nomor 1.

»Bila boss bersikukuh dengan pendapatnya, itu artinya beliau konsisten;
»Bila staf bersikukuh pada pendapatnya, itu artinya dia keras kepala, kepala batu!

»Bila boss berubah-ubah pendapatnya, itu berarti beliau fleksibel;
»Bila staf berubah-ubah pendapatnya, itu berarti dia plin-plan! Tidak punya pendirian!

»Bila boss bekerja lambat, itu artinya beliau teliti;
»Bila staf bekerja lambat, itu artinya dia tidak “perform”!

»Bila boss bekerja cepat, itu artinya beliau “smart”
»Bila staf bekerja cepat, itu artinya dia terlalu terburu-buru!

»Bila boss lambat dlm mengambil keputusan, itu artinya beliau berhati-hati;
»Bila staf lambat dlm mengambil keputusan, itu artinya dia “telmi” !

»Bila boss cepat mengambil keputusan, itu artinya beliau berani mengambil risiko;
»Bila staf cepat mengambil keputusan, itu artinya dia gegabah! Ceroboh!

»Bila boss meng-by-pass prosedur, itu artinya beliau proaktif-inovatif-kreatif;
»Bila staf meng-by-pass prosedur, itu artinya dia melanggar aturan!

»Bila boss curiga terhadap mitra bisnis, itu artinya beliau waspada.
»Bila staf curiga terhadap mitra bisnis, itu artinya dia negative-thinking! Paranoid!

»Bila boss mengatakan” “Sulit,” itu artinya beliau predektif-antisipatif;
»Bila staf mengatakan: “Sulit,” artinya dia pesimistik!

»Bila boss mengatakan: “Mudah,” itu artinya beliau optimis;
»Bila staf mengatakan: “Mudah,” itu artinya dia meremehkan masalah!

»Bila boss sering keluar kantor, itu artinya beliau rajin ke customer, rajin dan sibuk;
»Bila staf sering keluar kantor, itu artinya dia sering keluyuran!

»Bila boss sering entertain, itu artinya beliau rajin meng-lobby customer;
»Bila staf sering entertain, itu artinya dia menghamburkan anggaran!

»Bila boss tidak pernah entertain, itu artinya beliau hemat;
»Bila staf tidak pernah entertain, itu artinya dia tidak becus me-lobby customer!

»Bila boss mengservis atasan, itu artinya dia meng-lobby;
»Bila staf mengservis atasan, itu artinya dia menjilat!

»Bila boss sering tidak masuk, itu artinya beliau kecapean karena kerja keras;
»Bila staf sering tidak masuk, itu artinya dia seorang pemalas!

»Bila boss minta fasilitas mewah, itu artinya beliau menjaga citra perusahaan;
»Bila staf minta fasilitas mewah, itu artinya dia terlalu banyak menuntut, tidak tau diuntung!

yang terakhir...

»Bila boss membuat tulisan seperti ini, itu artinya beliau pandai membuat lelucon: humoris jempolan;
»Bila staf membuat tulisan seperti ini, itu artinya dia sedang frustasi, kurang kerjaan, penggangguran, iri terhadap karier orang lain, negative thinking, tidak tahan banting, provokatif ,dan BSH alias Barisan Sakit Hati!